Три четверти новостроек в России продаются на этапе строительства. Но вот форма договора при этом может быть разная. Что скрывается за двумя аббревиатурами – ЖСК и ДДУ? Какой вариант выбрать? ИНФО-ЦЕНТР собрал экспертные мнения.
Для начала расшифруем эти загадочные слова из трех букв. Итак, ДДУ – это договор долевого участия, а ЖСК – жилищно-строительный кооператив. Во втором случае квартиры, как правило, стоят дешевле. Почему?
Сразу оговоримся: обе схемы абсолютно легальные, но регламентируются по-разному. Вариант с ДДУ – Федеральным законом № 214-ФЗ, а ЖСК – Жилищным кодексом, а также законами «О жилищных накопительных кооперативах» и «О производственных кооперативах».
Цена-перевертыш
Так откуда возникает разница в цене? Дело в том, что, организуя строительный кооператив, застройщик не обязан готовить к старту продаж всю разрешительную документацию и заключать договор аренды на участок. А все это – весьма существенные затраты. Поэтому он может позволить себе изначально назначать более низкую цену за квадратный метр. Но у этой медали есть и обратная сторона.
Стоимость строительства с течением времени может существенно возрасти. И вот здесь сработает принцип «дешевого сыра». «В ДДУ прописана полная стоимость приобретаемого жилья, она не подлежит изменению. ЖСК предусматривает увеличение цены строительства, если застройщик несет дополнительные траты», - объясняет представитель "РГ-Девелопмент" Людмила Буркова, Иными словами, вы можете не только не сэкономить, но и потратить больше, чем если бы покупали жилье по договору долевого участия.
Сроки строительства
Если денег на строительство не хватает, то сроки возведения жилья сдвигаются. Конечно, такое может случиться и в случае с ДДУ. Но в этом договоре сроки, по крайней мере, прописаны и за их несоблюдение предусмотрены штрафы и неустойки. А в случае с ЖСК такого пункта как дата завершения строительства не существует вовсе. «Кооператив может устанавливать и переносить сроки сдачи объекта по своему усмотрению. Пайщикам остается лишь ждать, когда девелопер сможет завершить строительство дома», - уточняет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Юридическая защита
Еще один немаловажный момент - договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, что исключает возможность двойных продаж. Покупатель, вступивший в Жилищно-строительный кооператив, от этого не застрахован.
Вообще, заключая договор долевого участия, покупатель платит за большую надежность. «Клиент пользуется всеми правами полноценного участника долевого строительства», объясняет вице-президент строительной корпорации "Девелопмент-Юг " Михаил Попенко. По его словам, в этом случае закон в полной мере защищает права «дольщиков, за его соблюдением строго следят соответствующие государственные органы. Если разорится строительный кооператив, защита интересов пайщиков законом не предусмотрена.
Возврат денег
Но на этом список отличий не заканчивается. Если вы по каким-то причинам передумали, то в случае с ДДУ сможете вернуть полную сумму, прописанную в договоре. А с ЖСК – как повезет, но не более 85%. Но, как показывает практика – еще меньше. «Только сам кооператив определяет, когда и на каких условиях он вернет полученные от покупателя деньги», - поясняет Мария Липнецкая..
Есть одно слабое утешение для членов ЖСК - застройщик может предоставлять покупателю рассрочку на срок, превышающий время строительства. По ДДУ такое невозможно.
В общем, специалисты рекомендуют не связываться с ЖСК. Но и с ДДУ все не так однозначно, как кажется. Этот договор защищает от двойных продаж и от откровенных мошенников, но не гарантирует сдачу объекта в срок. Да и добиться от девелопера возврата денег и выплаты компенсаций порой не получается. Иначе не было бы столько акций обманутых дольщиков по всей стране. О том, на что нужно обратить внимание при выборе девелопера, расскажем в следующем материале.